martes, 15 de junio de 2010

La popularidad del arenque

Historia del arenque en los Paises Bajos

Los primeros habitantes de los Países Bajos eran pescadores. La mayor parte del país tenía poco que ofrecer, e incluso tenian inundaciones periódicamente. En la edad media comenzó el comercio de la pesca del arenque. Una parte muy importante de la economia en la edad media se debe al arenque.

Los arenques viven a una profundidad de 200 metros. Son de color plata por el vientre y en el dorso gris-verde o azul. Miden hasta 40 cm de largo, y pueden alcanzar los 20 años de edad, pero en realidad no mas de 7. Ponen sus huevos en zonas rocosas del mar y poco profundas.

A los holandeses les gusta mucho y normalmente lo comen con cebolla asi o con pan:










Receta


50 ml de vinagre
2 cucharadas de azúcar
1 hoja de laurel
8 a 10 granos de pimienta
8 filetes de arenque
media cebolla roja (picada)
media manzana (picada)
1 pepinillo pequeño (picada)
1 cucharada de alcaparras
2-3 cebolletas (en rodajas)
4 cucharadas de crema agria o creme fraiche
1 cucharadita de mostaza
sal y pimienta
grosellas

Poner el vinagre, el azúcar, laurel y pimienta en una cacerola pequeña, ponga a hervir y dejar enfriar. Enroscar los filetes de arenque juntos en el molde.
Para marinarlo, mezclar la cebolla, la manzana, los pepinillos y las alcaparras juntos y póngalos en el arenque. Vierta el vinagre frío y guardarlo en frío dos días.
Sacar el arenque marinado tirar el liquido y secarlo ligeramente.
Cortar los filetes en trozos y ponerlos en un plato. Sacar la manzana y la cebolla de la marinada y poner en el arenque
Cebolletas sobre el arenque .
Adornar con granos de pimienta y grosellas.

1 comentario:

  1. Jamía Turu se me hace la boca agua con esta receta y estas fotos. Hace mucho que no como arenques pero ya llegará septiembre ya!

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