viernes, 13 de agosto de 2010

El limón


Breve historia sobre el limón

Limón es un prototipo de cítricos. Originalmente es un fruto de India, pero el limonero crece bien en la zona del Mediterráneo. Como la mayoría de los frutos cítricos, contiene aceites esenciales, muchas vitaminas y minerales. Por su sabor y aroma con el limón se pueden hacer diferentes recetas, y también como adorno o guarnición.

Los limones no tienen por qué versen con un color amarillo brillante para ser maduros. Solo se ven amarillos cuando han tenido noches frías.
El árbol puede alcanzar hasta 70 años. Durante las dos primeras décadas de su vida crece muy rápidamente, hasta llegar a los 6 m. de altura.


Las flores tienen 5 pétalos, de color rosa antes de abrirse y blancas cuando se abren del todo, muy perfumadas. Las flores del limonero se conocen como azahar, de las que se puede extraer un tónico  agua de azahar. Tiene la particularidad de tener varias floraciones al año por lo que puede haber presencia de flores y frutos a la vez en el mismo árbol.

Ya en la mitología griega nos habla de la existencia de un “Árbol de las manzanas oro” que era la joya del mitológico Jardín de las Hespérides.

Dos recetas con limón


Bizcocho de limón

Rayadura de un limón (cascara solo)
1 yogur natural
Su envase se usa como medida
3 medidas de harina
3 medidas de azúcar
1 medida de aceite
4 huevos
1 sobrecito de levadura.

Mezclar todos los ingredientes batidos y meter al horno lento unos 30 minutos aproximadamente.


Salsa de limón

2,5 dl jugo de naranja
1,25 dl jugo de limón
Rayadura de una naranja
2 cucharaditas de rayadura de limón
2,5 dl agua
1 cucharada de maizena
1 cucharadita de mantequilla
1 yema de huevo.

El jugo de naranja, limón y su rayadura en un cazito.
Disolver maizena con un poco de agua hasta obtener una papilla suave.
Poner a hervir el resto del agua, mezclar la maizena despacio hasta que engorde .
Seguido mezclar mantequilla.
Sacarlo del fuego, dejar enfriar un poco,
Después batir la yema de huevo y mezclar.
Colar la salsa y echarla en una salsera.

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